Проект «Адаптация и подготовка детей с расстройствами аутистического спектра к школьному процессу»

Сроки реализации гранта 01.12.2020 – 31.07.2021 г.

На реализацию проекта «Адаптация и подготовка детей с расстройствами аутистического спектра к школьному процессу» БФ «Время РАСсвета» получил из областного бюджета поддержку в форме субсидии.

Реализация долгосрочного проекта «Адаптация и подготовка детей с расстройствами аутистического спектра к школьному процессу» — это комплексная подготовка, адаптация к школьному процессу, формирование учебных навыков у детей с

РАС с привлечением к работе коррекционных специалистов: логопедов, дефектологов, специалистов адаптивной физкультуры. Основные задачи проекта: формирование учебной мотивации, формирование навыков учебного поведения, формирование основных академических навыков, предотвращение нежелательного поведения у детей с РАС.

Учиться могут и должны все!

Возможность получать образование должен иметь каждый, и особенный ребенок не исключение. Поступление в первый класс является новым этапом в жизни для любой семьи. Любому будущему первокласснику намного проще адаптироваться к школе, когда есть плавный переход. Детям с РАС необходимо намного больше времени на адаптацию, на освоение новых принципов, на изучение новых правил, на привыкание к новому месту и людям. Учитывая особенности детей с РАС, привычная схема подготовки к школе не подходит. Зачастую особенный семилетний ребенок по уровню функционального развития схож с ребенком трех-четырех лет. Такого ребенка нельзя просто научить читать и писать, и быть уверенным в его готовности к учебному процессу. Все эти учебные навыки абсолютно бесполезны без правильной социальной адаптации, навыков самообслуживания, бытовых навыков.  К сожалению, в Нижегородской области нет ни одного учреждения, которое подготавливало бы ребенка с РАС к поступлению в школу. БФ «Время РАСсвета» уже два года безвозмездно помогает детям с РАС и их семьям. Мы видим острую необходимость в создании нового проекта, в рамках которого дети шести и семи лет будут получать комплексную услугу по подготовке к школе и учебному процессу (в виде привлечения к работе коррекционных педагогов: логопедов, дефектологов, специалистов адаптивной физкультуры).

Цель — комплексная подготовка, адаптация к школьному процессу, формирование учебных навыков у детей с РАС. 

 Задачи:

  1. Формирование учебной мотивации;
  2. Формирование навыков учебного поведения;
  3. Формирование основных академических навыков;
  4. Предотвращение нежелательного поведения у детей с РАС

Проект «Социализация и адаптация детей с РАС к посещению  дошкольных и общеобразовательных учреждений»  

Проект стал победителем Фонда Президентских Грантов.

Сроки реализации гранта: 1.09.2021 по 30.08.2022 г.

Реализация долгосрочного проекта  «Социализация и адаптация детей с РАС к посещению  дошкольных и общеобразовательных учреждений»   – это системные комплексные развивающие занятия с детьми с РАС по различным коррекционным направлениям; курсы по повышению квалификации специалистов фонда по ключевым методикам с доказанной эффективностью, такими как «Денверская модель», прохождение 1-го модуля для специалистов по ABA (работа на основе поведенческого анализа),  курсы по нейропсихологии; организация праздничных мероприятий для детей с РАС.

Детям с РАС необходимо намного больше времени на адаптацию, на освоение новых принципов, на изучение новых правил, на привыкание к новому месту и людям. Это долгий и постепенный процесс, требующий согласованных действий персонала и близких. Определение особых образовательных потребностей детей с аутизмом и разработка специального подхода к коррекционному обучению, соответствующего этим потребностям, позволяет подготовить аутичных детей к нахождению в группе/классе.

Цель проекта — подготовка детей к посещению детского сада и школы с помощью  адаптированной системы коррекционных занятий, проведению массовых мероприятий по социализации детей с РАС от 3 до 7 лет, проживающих на территории г.Нижний Новгород и городах Нижегородской области. В проекте примут участие 34 ребенка с диагнозом «расстройства аутистического спектра».

В рамках реализации проекта предусмотрен комплексный подход в масштабном объёме: в течение года 2 группы детей по 17 человек (каждая по 6 месяцев) будут получать по 8 занятий в неделю  (4 раза в неделю по 2 занятия ежедневно) на одного ребёнка. Также в планах проекта обучение сотрудников фонда методикам с доказанной эффективностью по работе  с детьми с РАС.

Благодаря реализации проекта дети с РАС смогут посещать детские сады в полном объёме режима работы, что даст возможность родителям выйти на работу на целый день. У детей старшего дошкольного возраста будут сформированы навыки учебного поведения, социального поведения и взаимодействия, что даст возможность прохождению образовательной программы в стенах общеобразовательного учреждения, а не домашнего обучения. Такого рода социализация даст шанс на дальнейшую полноценную жизнь ребенка с РАС  в обществе.

Проект «Инклюзивный театр «РАСсвет сознания»

Сроки реализации проекта 01.09.2021 – 30.06.2022 г. 

На реализацию проекта «Инклюзивный театр «РАСсвет сознания» БФ «Время РАСсвета» получил из областного бюджета поддержку в форме субсидии.

Проект представляет собой инновационный социально-просветительский комплекс мероприятий, направленных на создание уникального инклюзивного пространства, объединяющего детей и подростков как с  аутизмом, так и без ментальных особенностей в развитии.

Целью проекта является социализация и  интеграция детей с РАС, повышение качества их жизни, а также формирование толерантного отношения общества к людям с ментальными нарушениями  посредством проведения инклюзивной театральной деятельности в городе Нижний Новгород. 

 Проект направлен на выявление навыков разнообразной творческой деятельности, повышение уровня социальной адаптации и общего культурного уровня, создание условий, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья почувствуют себя нужными и востребованными. Проект призван показать, что ментальные особенности людей благодаря правильному подходу, благодаря социальному развитию, можно превратить в творческие способности. А шаблон «ограниченные возможности здоровья» переквалифицировать в «особенные возможности».

Также целью проекта является изменение отношение общества к людям с ментальными нарушениями с детства. Большинство не знают детали диагноза «РАС», боятся заразиться, боятся, что это передаётся по наследству, боятся направленной в сторону нормотипичного ребенка агрессии (что не свойственно при аутизме). Данные стереотипы складываются в силу неграмотности, неосведомлённости, в силу недостаточного распространения информации о данном расстройстве. БФ «Время РАСсвета» активно работает в данном направлении через социальные сети, через средства массовой информации, а также благодаря взаимодействию с государственными (муниципальными) учреждениями Нижегородской области.

Фонд и партнер фонда Региональная нижегородская общественная организация «Центр театрального мастерства» имеют положительный опыт в реализации инклюзивных проектов. Центр театрального мастерства был основан в Нижнем Новгороде в 2016 году. За прошедшее время команда представила более 10-ти премьерных спектаклей и организовала несколько образовательных проектов для зрителей и членов профессионального сообщества, что говорит о высоком уровне профессионализма в театральной среде.

В проекте с актерами будет задействован режиссёр, у которого имеется колоссальный опыт работы с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, а также коррекционные специалисты, которые  в творческом процессе  будут прорабатывать имеющиеся дефициты юных актёров.

Итогом проекта станет премьера инклюзивного спектакля, это будет серьёзный шаг к формированию общества, не разделяющему своих членов на «больных» и «здоровых», ведь актерам, участвующим в такой постановке, приходится начинать с себя.

Проект «Уроки доброты» стал победителем городского конкурса общественных инициатив «Свети»

Проект «Уроки доброты» реализовывался на территории общеобразовательных организаций (МАОУ «Школа№176, «Приволжский медуниверситет», Нижегородский Губернский колледж и др.)

В ходе проекта было проведено 35 уроков и  лекций по теме аутизма для школьников и студентов в очном режиме. Охват аудитории составил более 1000 человек. 

Срок реализации проекта: 4.10.2021 – 20.12.2021г.

Цель проекта «Уроки доброты» — формирование толерантного отношения школьников, студентов и их семей к людям с расстройствами аутистического спектра, распространение  информации об аутизме, призыв к терпимости особенного поведения, лучшего понимания и помощи тем, кому тяжело понимать реалии внешнего мира

Задачами проекта являются:

  • развитие представления о диагнозе «аутизм», формирование положительной эмоциональной настроенности;
  • рассказать о мифах и реальных фактах диагноза «Аутизм»;
  • показать важность принятия людей с особенностями ментального развития;
  • сформировать способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора.

Качественные результаты:

При реализации проекта специалистами фонда, руководителем проекта было отмечено следующее:

  • Неподдельный интерес школьников, начиная с 1-х классов и студентов профильных направлений на тему ментальных нарушений, в частности аутизма. В большинстве случаев лекции по времени растягивались на более длительное время, так как поступало огромное количество вопросов.
  • Такой интерес, на наш взгляд, был вызван тем, что огромное количество мифов стиралось за столь короткий промежуток времени, дети и подростки заново пересмотрели свое отношение к «особенным» людям, у них появилось желание помогать, желание ближе пообщаться и попробовать найти контакт.
  • Студентам Медицинского университета такие лекции оказались чрезвычайно важными, ведь в будущем это те люди, которые первые смогут заметить у детей определенные особенности и направить родителей к нужному специалисту. Ранняя диагностика аутизма — один из важных этапов формирования полноценной жизни аутичного ребёнка.
  • Педагоги, учителя также были заинтересованы в проведении уроков, по отзывам – почерпнули для себя много значимых моментов, многие педагоги конспектировали лекции для будущей трансляции.

Количественные результаты: 

  • В проекте приняли участие более 1000 школьников и студентов.
  • В рамках проекта было проведено 35 лекций. 

Социальная значимость реализовавшегося проекта высока. Мы считаем, что цель была достигнута: огромное количество  ребят, принявших участие в проекте, звонили и звонят нам, предлагают помощь, хотят познакомиться с нашими особенными подопечными.

Один из важных показателей – огромное количество заявок из образовательных учреждений с просьбой провести у них наши лекции. Естественно, проект будет иметь продолжение!

Проект «Социальная абилитация и реабилитация детей с РАС и психолого-педагогическое сопровождение их семей» стал победителем Фонда президентских грантов

Сроки реализации проекта 1.09.2022 – 31.12.2023г.

Проект направлен на восполнение дефицитов развития детей с расстройствами аутистического спектра (далее — РАС), включая педагогические, психологические, социально — бытовые мероприятия по отношению к одной из самых незащищённых категорий детей.

Аутизм — коварный диагноз, «бич 21-го века», его невозможно вылечить, но можно смягчить и скорректировать его проявления с помощью систематических занятий, направленных на адаптацию в обществе, на возможности посещать все дошкольные и школьные учреждения, не изолируясь от социума.

Также важнейшая функция проекта — поддержка родителей аутичных детей. Многие родители обращаются в наш фонд на стадии «принятия» диагноза, не понимая как жить дальше и с чего начинать.

Поэтому поддержка будет осуществляться по 2-м направлениям: занятия с психологом для укрепления эмоционального фона, а также занятия со специалистом по прикладному анализу поведения, который будет учить членов семьи правильному взаимодействию с особенным ребенком, работе с нежелательным поведением, работе понимания и контакта невербальных детей.

Проект разбит на 3 этапа по несколько месяцев, в каждом по 17 детей в зависимости от возрастной категории для более продуктивной деятельности. Дети от 2-х до 8-ми лет (от ранней помощи при только что установленном диагнозе до подготовки будущих первоклассников к школе).

Дети будут не только социализироваться и получать академические знания, дети будут «учиться жить»: самостоятельно чистить зубы, одеваться без помощи взрослых, готовить бутерброд — всё это не менее значимо для полноценной жизни.

К тому же в проекте родители ребят (не менее 60-ти человек) смогут научиться лучше понимать и принимать особенности поведения своего ребёнка, смогут научиться с ним договариваться, понимать его просьбы, смогут немного выдохнуть, ведь не для кого не секрет, что от эмоционального состояния всех членов семьи во многом зависят результаты по достижению целей детей, в данном случае — качество жизни ребенка и родителей детей с РАС.

После окончания предполагаемого финансирования проект будет продлён на 2 месяца за счёт собственных средств фонда для более продуктивного результата детей и родителей 3-го этапа (до 29.02.2024).

Проект «Инклюзивный выездной лагерь
«Просто — не просто»

Проект стал победителем городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний».

Сроки реализации: 23.07.2022 -26.07.2022г.

Инклюзивный лагерь  «Просто – непросто», в котором приняли участие 4 нормотипичных и 6 детей с диагнозом «Расстройства аутистического спектра», а также их родители, прошел на территории «Спортивная деревня «Новинки».

Цель проекта — формирование комплекса условий и средств, направленных на организацию инклюзивного пространства для детей с особыми потребностями и нормотипичных детей для их социальной адаптации и интеграции в общество.

Задачи:

  • разработать социальный маршрут в системе отдыха для детей через психолого-педагогическое сопровождение;
  • проработать дефициты развития у детей путём творческого процесса с применением заранее разработанных занятий;
  • повысить ресурсное состояние родителей, проработать эмоциональное выгорание;
  • получить новый уникальный опыт в сфере инклюзии в Нижегородской области для дальнейшего масштабирования и популяризации Проекта.

Инклюзивный выездной лагерь «Просто — не просто» — это творческий метод абилитации как самих детей с РАС, так и их родителей.

На протяжении 4-х дней на базе отдыха «Спортивная деревня «Новинки» дети осваивали навыки коммуникации, социального взаимодействия благодаря непрерывной работе специалистов.

Программа смены, построенная на применении психолого-педагогических технологий,  позволила включить в процесс полного взаимодействия детей без разделения их по признакам психического расстройства и его отсутствия.

Системный распорядок дня, включающий, занятия музыкальной направленности, физических активностей, творческих коррекционных занятий и занятий по навыкам самообслуживания, дал возможность раскрыть потенциал детей, повысить когнитивные функции, сформировать нормы социального поведения и взаимодействия с внешним миром.

Во время занятий детской группы, родители, по 5 часов в день участвовали в терапевтических группах, направленных на укрепление психоэмоционального состояния.

Практически у каждого ребёнка есть возможность попасть на смену в лагерь разной направленности, у ребёнка с особенностями развития такой возможности нет, они зачастую выключены из социума, что ведёт к потере наработанных навыков.

Инклюзивный лагерь стал пространством,  где каждому ребёнку есть место, где каждый ребёнок стал частью коллектива.

Проект «Инклюзивный театр кукол «РАСсвет сознания»

На реализацию проекта «Инклюзивный театр «РАСсвет сознания» БФ «Время РАСсвета» получил из областного бюджета поддержку в форме субсидии.        

Данный проект является продолжением нашей инклюзивной театральной истории.

Сроки реализации проекта 01.09.2022 – 30.04.2023г.

В 2021-2022г году благодаря грантовой поддержке мы реализовали театральный проект инклюзивного театра «РАСсвет сознания», в котором принимали участие нормотипичные дети и дети с диагнозом. Данный проект стал победителем в номинации «Лучший социальный проект-2021» в некоммерческой сфере.

В 2021-2022г  году благодаря грантовой поддержке мы реализовали театральный проект, в котором принимали  участие нормотипичные дети и дети с диагнозом.

Уникальность проекта очевидна: в нашем городе больше нет аналогичных занятий. Именно поэтому у нас занимаются дети не только из города, но и из области, приезжая на репетиции.

Результаты:

  • сократились случаи нежелательного поведения;
  • повысилась концентрация внимания и усидчивость;
  • улучшается зрительный контакт;
  • у большинства улучшился или появился диалог;
  • чувство страха на скопление большого количества людей пропало практически у всех.

В этом году количество желающих попасть в подобного плана проект только возросло и вместе с режиссёром было принято решение продолжить работать над главной целью — социальной адаптацией детей с РАС через творчество, но уже с новым подходом — при помощи кукол.

Кукла (театральная) предполагает перенесение собственных эмоций актёра на неё. С одной стороны, ребёнок может «спрятаться» за неё, выразить то, что в обычной жизни трудно. С другой — когда ребёнок вступает в работу с куклой, он представляет её эмоции и помогает их выразить. И третий важный момент связан с необходимостью совместного управления куклой (вдвоём, втроём), что требует повышенного взаимопонимания.

Занятия проходят и будут проходить совместно с нормотипичными детьми. Такая практика продуктивна: с одной стороны, прививается толерантное отношение к людям с особенностями, с другой, формат правильной инклюзии позволяет детям с РАС набираться опыта по взаимодействию с «обычными» ребятами.

Таким образом, мы утвердились, что творческие занятия решают главные задачи проекта:

  • развитие коммуникативных навыков, мотивацию к взаимодействию;
  • развитие творческих навыков и потребности в самовыражении;
  • улучшение памяти и концентрации;
  • развитие эмоционального интеллекта.

Итогом проекта станет премьера инклюзивного спектакля.

Партнеры проекта:

  • Правительство Нижегородской области
  • Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
  • Министерство культуры Нижегородской области
  • Региональный центр развития талантов «Вега»